关于举办 2021年第一期西医学习中医培训班的通知

2021-05-14

 

 

为贯彻落实《中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,“鼓励西医学习中医,允许临床类别医师通过考核后提供中医服务”,加强非中医类别医师中医药知识培训,推进医疗机构合理用药,我院决定举办“ 2021年第一期西医学习中医培训班 ”,现将有关事宜通知如下:

一、培训目的

使非中医类别医师得到系统的中医理论学习和临床实践,养成中医思维,运用整体观念、四诊八纲、理法方药对疾病进行辨证诊治。

二、培训内容

1.培训课程:课程根据“福建省非中医类别医师系统学习中医药知识和技能培训考核方案”要求安排。内容包括:《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》、《中医内科学》、《常见中成药的临床运用》等理论课程和临床实践。

2.培训教材:中国中医药出版社全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材

3.学习形式:总学时850学时,其中理论培训 710学时,采取集中面授、网络授课与自学相结合的形式;临床实习140学时。

三、培训对象

各医疗机构(含社区卫生服务机构、乡镇卫生院、卫生室等基层医疗机构)的非中医类别医生,乡村医生等共127名。(具体名单见附件)

四、培训时间及地点

1.培训时间:2年( 2021年4月—2023年4月)

2.培训地点:福建中医药大学旗山校区

3.承办单位:福建省杏苑中医药职业培训学校

五、考核管理

学员完成所有培训课程,经考核合格,颁发由福建中医药大学继续教育学院印署的结业证书。

六、联系方式

联 系 人:陈老师联系电话:0591-22861361

 

附件:

1. 2021年第一期西医学习中医培训班学员名单

 

 

福建中医药大学继续教育学院

                                                                                               2021年4月19日

抄送:福建省卫生健康委员会中医药管理局