关于举办妇产科相关疾病的针灸适宜技术培训班暨2018年福建省针灸学会妇科分会学术年会的通知

2018-11-26

 

关于举办妇产科相关疾病的针灸适宜技术培训班

暨2018年福建省针灸学会妇科分会学术年会的通知

 

为推广普及妇产科相关疾病的中医针灸适宜技术,弘扬闽派特色针法、灸法在妇产科领域的临床应用,提高针灸技术在妇产科领域的服务能力,推进妇科针灸的传承与创新,兹定于2018年11月30日—12月2日,举办“妇产科相关疾病的针灸适宜技术培训班暨2018年福建省针灸学会妇科分会学术年会”,会议由福建中医药大学继续教育学院主办,福建省针灸学会妇科分会、福建中医药大学国际中医药培训中心、福建省杏苑中医药职业培训学校协办,邀请福建省妇科、针灸科专家、教授授课。参加会议的正式代表将授予省级继续教育I类学分(省级继教项目编号180310)。

一、参加对象:

全省各医疗机构针灸科、康复科、妇产科、理疗科、中医科的医师、治疗师等。

二、会议主要内容(详见议程)

(一)闽派针灸名医论坛

1.郑美凤教授妇科针灸学术思想及临床经验介绍(罗菊芬)

2.万文蓉主任“益肾调经”法治疗闭经的临床经验介绍(谢彦颜)

3.李沛教授“三轴调经”针法治疗围绝经期综合征的临床经验举隅(姚尧)

4.林秋芳主任治疗排卵障碍性不孕症中的应用的针灸临床经验介绍(吕丽芳)

5.黄漫为主任“竹圈盐灸”温脐健肾法在妇科疾病中的临床应用(吴峰)

6.谢建谋主任针灸治疗早发性卵巢功能不全POI的临床经验介绍(傅丽琴)

7.黎健主任耳穴贴压治疗妇科疾病临床经验介绍(曾爱虹)

(二)特色针灸技法

1.浅针技术:更年期失眠     (陈娇凤  福州市中医院针灸科)

2.埋线技术:肥胖症       (陈旭军 福建省人民医院针灸科)

3.竹圈盐灸:虚劳诸症   (黄漫为 莆田学院附属医院针灸科)

4.泰式腹疗:原发性痛经         (杨宗保 厦门大学医学院)

5.针刀技术:产后腰痛          (何庆建福州市中医院骨科)

6.火针技术:皮疣、肾虚骨病(郑雪峰福建中医药大学针灸学院)

(三)学术研究论坛

1.针灸与辅助生殖 (杨娟  福建省妇幼保健院)

2.针灸与产后抑郁 (黄冬娥联勤保障部队第900医院针灸科)

3.针灸与乳腺炎     (陈青云 晋江市安海医院)

4.针灸与绝经后骨质疏松症(纪峰福建中医药大学针灸学院)

5.经期针刺的思考  (林莺   福建中医药大学针灸学院)

三、会期及报到时间:

会议时间:2018年11月30日—12月2日。

报到时间:2018年11月30日15:00—20:00。

四、会议地点:

福建中医药大学国际中医药培训中心多功能会议厅(福建省福州市闽侯上街邱阳路1号);

报到地点:福建中医药大学国际中医药培训中心一楼大堂。

五、学习费用:

免收会务费。会议期间,食宿自理、统一安排,交通费、住宿费回所在单位报销。国际中医药培训中心住宿费:260元/人/日(标准间)。

六、报名联系方式:

本次培训仅接受提前报名的代表参会,欲参会的代表务必于2018年11月25日前将回执发送到会务组指定电子邮箱,以便会务安排。

联系人:郑雪峰15280086556    陈禾木15880088800

姚尧13255042910

联系邮箱:962032723@qq.com

 

 

 

福建中医药大学继续教育学院

                                                                        2018年11月12日